Peñarol, finalista luego de 24 años

Prácticamente un cuarto de siglo debió transcurrir para que el viejo y querido Peñarol de Uruguay regresara a la instancia más importante de la Copa Libertadores de América. Pese a perder 2×1 con Vélez Sarsfield en el partido de vuelta por semifinales de la Copa Libertadores (Peñarol ganó 1×0 el partido de ida), el ‘Manya’ volverá a disputar el título luego de 24 años de ausencia.

1987 fue la última vez que Peñarol estuvo en una final. Lo hizo junto al América de Cali y alcanzó su quinto y último título. Ahora el ex equipo del recordado Alberto Spencer Herrera, tendrá la oportunidad de buscar su sexta estrella, empatar a Boca Juniors en título ganados y quedar a solo un título del histórico Rey de Copa, Independiente de Avellaneda.

La noche del jueves fue testigo de la clasificación de Peñarol. El cuadro uruguayo arrancó con todo y al minuto 33, tras una gran jugada de Martinuccio, el atacante Matías Mier quedaba solo frente al portero Barovero y definió con para marcar el l 1×0. Pero cuando faltaban pocos segundos para la finalización del primer tiempo, el local, Vélez, empataba las acciones a través de Fernando Tobio que se aprovechaba de un rebote.

En el segundo tiempo Vélez, que necesitaba dos goles para avanzar, arrinconó al equipo uruguayo contra su área. Vélez marcaba el 2×1 a los 66 minutos por intermedio del uruguayo Santiago Silva, el mismo que minutos más adelante erraba en la ejecución de un disparo penal.

Vélez fue en búsqueda del milagro pero no llegó, y pese a la derrota  el equipo ‘Carbonero’ jugará su novena final.

Vélez: Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz, Emiliano Papa; Augusto Fernández, Héctor Canteros, Víctor Zapata, Maximiliano Moralez; Juan Manuel Martínez, Santiago Silva
DT: Ricardo Gareca

Peñarol: Sebastián Sosa; Alejandro González, Carlos Valdez, Guillermo Rodríguez, Darío Rodríguez; Matías Corujo, Nicolás Freitas, Luis Aguiar, Matías Mier; Alejandro Martinuccio, Juan Manuel Olivera
DT: Diego Aguirre

Vélez fue en búsqueda del milagro pero no llegó, y pese a la derrota el equipo ‘Carbonero’ jugará su novena final.