II Foro del Banano Fairtrade, Desafìos, tendencias e impacto

El II Foro de Banano Fairtrade, Desafíos, Tendencias e Impacto se llevará a cabo los días 4 y 5 de junio de 2019 en el Hotel Wyndham, salones Manuel Rendón y Antonio Neumane (unidos)
Guayaquil, Ecuador

Los cupos ya han sido cubiertos, se espera la asistencia de 300 participantes de Ecuador, Latinoamérica y Europa. Entre los inscritos están trabajadores de plantaciones, productores, compradores, exportadores, representantes de gremios, miembros de la Red de Banano y de la Coordinadora de Comercio Justo.

El banano es uno de los cultivos alimentarios de mayor relevancia a nivel mundial y juega un papel protagónico en la economía de los países del Sur Global.

Su centro de origen está en el sudeste asiático, sin embargo, en la actualidad, su producción ha  proliferado en más de 135 países localizados en las franjas tropical y subtropical de nuestro planeta.

Anualmente, la producción de banano se estima en 130 millones de toneladas métricas cultivadas sobre una superficie de más de 5 millones de hectáreas. Como producto fresco, es la fruta más comercializada en el mundo tanto para la exportación, como para consumo doméstico.

Por su importancia en el ámbito alimentario y económico, el banano es un cultivo clave dentro del Sistema de Comercio Justo. El comercio justo es un enfoque alternativo al comercio convencional; busca fomentar relaciones comerciales y de consumo justas, equitativas y sostenibles entre productores, comerciantes, empresas y consumidores. Por ello, el Sistema Internacional de Comercio Justo ha generado mecanismos para consolidar relaciones comerciales a largo plazo, determinar precios mínimos que cubran costos de producción y dotar a los pequeños productores y trabajadores de una herramienta económica ―Prima Fairtrade― que les permita mejorar las condiciones sociales, económicas y ambientales de sus familias y sus comunidades.

El cultivo de banano bajo los parámetros del Sistema de Comercio Justo posee un gran potencial para impulsar la mejora continua de las condiciones de vida de pequeños productores y trabajadores de las zonas de producción bananera. Por ello, en 1996 se iniciaron las primeras exportaciones de banano de Comercio Justo en Ghana y, en 1997, en Ecuador.

Veintidós años después, América Latina y el Caribe se han posicionado como la región con mayor participación en las exportaciones de banano de comercio justo a nivel mundial. Hoy en día, 94 % del banano de comercio justo es producido en esta región. La exportación anual está estimada en 545 000 toneladas métricas que generan un ingreso promedio de 255 millones de dólares anuales en ventas y 30 millones en premio para la inversión social y ambiental de sus productores, trabajadores y organizaciones certificadas bajo el Sistema de Comercio Justo.

Por lo antes mencionado, la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo (CLAC) considera esencial generar espacios de intercambio, aprendizaje y crecimiento que involucren a todos los actores de la cadena de valor del banano de comercio justo. En ese contexto, surge la iniciativa del II Foro de Banano Fairtrade, que se realizará en la ciudad de Guayaquil el próximo 4 de junio. El foro tiene un doble objetivo: por un lado, es un espacio para dialogar y debatir sobre las tendencias en la producción y el mercado del banano y, por otro, comunicar los aportes y el impacto de Fairtrade en el sector. El foro está dirigido a los actores de la cadena de valor de banano Fairtrade y a otras partes interesadas del sector del banano.

PROGRAMA DEL SEGUNDO FORO DE BANANO FAIRTRADE – ECUADOR
Desafíos, tendencias e impacto

08:30 Apertura del evento por parte de CLAC, Marike de Peña, presidenta de la Red Banano, CLAC. Bienvenida por Edwin Melo, presidente de la Coordinadora Nacional de Comercio Justo Ecuador 09:00 Intervención de Xavier Lazo, Ministro de Agricultura de Ecuador.

09:30 Conferencia “Panorama global del Comercio Justo: retos y oportunidades” – Jean Paul Rigaudeau,presidente Fairtrade Internacional

10:00 AM Conferencia “Mercado Bananero Fairtrade: Una mirada a las cifras en América Latina” Silvia Campos, Gerente de producto banano en Fairtrade Internacional

11:00 Actualización sobre Fusarium R4T- Luud Clercx, de Agrofair 11:30 “Uso de ozono en los sistemas productivos de banano” – Profesor Ángel Llerena, de la Universidad Católica de Guayaquil

12:00 “Programa de Incremento de Productividad de CLAC” – José Madriz, Coordinador de Producto  nano en CLAC

12:30 “Sistema de Auditoria FLOCERT” – Carlos Villalobos, Gerente Regional para América Latina de FLOCERT

14:00 “El verdadero costo del Banano: externalidades en la producción de banano” – Emmanouela Varoucha, de True rice/Impact Institute

14:45 PANEL “Oportunidades y retos para Fairtrade en el mercado global de banano”. Introducción por Marike de Peña, Presidenta de la Red Banano, CLAC Participantes del panel:  Arjan van Ruijven, Líder del Equipo de Logística y abastecimiento, Agrofair  John Hopkins, Gerente General para logística e importaciones, Fyffes  Peter d’Angremond, Director Ejecutivo en Max Havelaar, Holanda  Edwin Melo, Presidente de la Asociación de Pequeños Productores El Guabo  Alfredo Montalvo, Gerente General de la compañía Fruta Rica, en representación de la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador, AEBE

16:00 PANEL de productores y trabajadores “Impacto de FT, uso de prima”. Introducción por Alfredo Zabaraín, Coordinador de Región Andina de CLAC Participantes del panel:  Renato Herrera, presidente de la Corporación San Miguel de Brasil  Alexander Burgos, Representante de la Red Trabajadores CLAC  Esteban Subía, dueño de Finca El Remanso, ASUBAL  Chito Quintero, presidente de COOBANA, Panamá

17:45 Clausura musical con Héctor Napolitano.

(I)

 

 

Más relacionadas