El Bayern y el Schalke empatan a un gol

Jugadores del Schalke celebran tras anotar un gol en el partido contra el Bayern Munich que se jugó el martes 3 de febrero de 2015. (Foto AP/Kerstin Joensson)

Berlín, 3 feb (EFE).- El Bayern empató hoy en casa con el Schalke 04 a un gol en un partido en el que tuvo que jugar con diez hombres desde el minuto 17 por la expulsión de Jerome Boateng, mientras que el Borussia Mönchengladbach derrotó por 1-0 al Friburgo.

El Bayern mantiene su ventaja de ocho puntos sobre el segundo clasificado, el Wolfsburgo, que también empató a un gol ante el Eintracht Fráncfort a domicilio.

El Bayern empezó dominando el partido y protagonizó algunas llegadas peligrosas en los primeros minutos, mientras que el Schalke se concentraba en el trabajo defensivo y de cuando en cuando probaba suerte mandando balonazos largos al delantero Sidney Sam.

En los primeros seis minutos el Bayern había generado tres saques de esquina a su favor y uno de ellos había desembocado en una clara ocasión con un remate desviado de Bastian Schweinsteiger en el minuto 5.

Poco después, en el minuto 9, Thomas Müller desperdició un pase de cabeza de Mario Götze que lo dejaba solo ante el meta Fabian Giefer.

El partido estuvo a punto de dar un giro de 180 grados en el minuto 17 cuando, en el primer contragolpe digno de mención del Schalke, Boateng derribó a Sam cuando éste entraba al área.

La consecuencia obvia fue roja directa y penalti a favor del Schalke. Sin embargo, el meta Manuel Neuer, aprovechando un deficiente lanzamiento de Eric-Maxim Choupo Moting, evitó lo peor para su equipo al parar la pena máxima.

Pep Guardiola, ante la inferioridad numérica, prefirió no correr riesgos defensivos y sacrificó a un hombre de ataque, Götze, para dar paso al central brasileño Boafim Dante en el minuto 26.

Pese a la inferioridad numérica, el Bayern siguió siendo el dueño de la pelota, pero perdió fuelle y profundidad.

Las ocasiones de gol fueron pocas en la primera parte. La más cara la tuvo Arjen Robben para el Bayern, tras uno de sus típicos recortes, en el minuto 38.

En el minuto 67 pareció llegar la salvación para el Bayern cuando, tras un saque de esquina lanzado por Xabi Alonso, Robben marcó de cabeza.

La celebración de Guardiola fue curiosa puesto que acaba de disculparse con el cuarto árbitro por una discusión anterior y, dejándose llevar por la alegría, optó por abrazarlo como si fuera uno más del Bayern.

No obstante, el júbilo del equipo bávaro no duró mucho. En el minuto 72, también tras un saque esquina, llegó el empate para el Schalke con un cabezazo de Benedikt Höwedes.

El Bayern no ha logrado ganar desde que terminó la pausa de invierno y la jugada del penalti volvió a demostrar que tiene dificultades para contrarrestar los balones largos desde la defensa contraria.

El único ganador del día fue el Gladbach, gracias un gol de Patrick Hermann que consolida al equipo renano en el tercer lugar, con dos puntos de ventaja sobre el Schalke. EFE