Independiente del Valle sostiene el dominio en el fútbol ecuatoriano

Guayaquil, viernes 28 de abril del 2023 En el estadio George Capwell , se enfrentan EMELEC vs Independiente del valle Fútbol Club, fecha 8 de la primera fase de la LigaPro Bet593 2023. Fotos: José Alvarado/APi

El Independiente del Valle sostuvo su dominio en el fútbol ecuatoriano, tras su triunfo por 2-3 a domicilio de Emelec, pero con la presión del campeón local de 2022, Aucas, que ganó y quedó a dos puntos, al término este domingo de la octava fecha de la primera fase.

Independiente acumuló 19 puntos, tras su sexto triunfo, además de un empate y de una derrota, pero la victoria de la octava fecha tuvo una connotación especial, porque la consiguió en el estadio del Emelec, que se quedó con las ganas de celebrar con triunfo el aniversario 94 de su fundación.

El boliviano Marcelo Moreno Martins marcó un gol, y el estadounidense-argentino-ecuatoriano Michael Hoyos marcó los otros dos tantos; para hacer menos dolorosa la quinta derrota de Emelec en el torneo, Jhon Jairo Sánchez y el argentino Carlos Villalba convirtieron los goles de Emelec, pero Sánchez fue expulsado, en el minuto 68.

Guayaquil, viernes 28 de abril del 2023. En el estadio George Capwell, Emelec recibe a Independiente del Valle por la fecha #8 de la LigaPro Bet593 Fotos: César Muñoz/API

Por su parte, el popular Aucas ganó con agonía por 1-0 a Guayaquil City, con anotación del excitadino, Edison Caicedo, en la última acción del partido.

Aucas acumuló 17 puntos y desplazó del segundo puesto a Barcelona, que apenas sacó un empate por 2-2 en su visita a Técnico Universitario, por lo que pasó al tercer puesto, con 16 unidades.

Técnico estuvo siempre en ventaja gracias a los goles del colombiano Jean Carlos Blanco y luego de Alex Rangel, el argentino naturalizado ecuatoriano, Damián Díaz, había anotado el empate transitorio, y en el último instante del partido el uruguayo Agustín Rodríguez marcó el empate definitivo.

El Orense logró un empate, sin goles, en su visita a Libertad de Loja y se mantuvo en el cuarto puesto, con 15 unidades, pero sufrió la expulsión de Glendys Mina, en el minuto 72, y Libertad también se quedó con un hombre menos, en el minuto 69, por la expulsión de Lenín Chinilín.

El mejor equipo de la jornada fue Liga de Quito, que goleó por 0-4 a Universidad Católica, que se salvó de por lo menos cuatro tantos más, por la falta de puntería de los atacantes de Liga, que acumuló 13 puntos.

Alexander Alvarado, José Angulo, José Quintero y Jhoan Julio marcaron los goles del Rey de Copas o Liga de Quito.

El Delfín derrotó por 2-0 a El Nacional y alcanzó los mismos 13 puntos de Liga de Quito y de Gualaceo, gracias a los goles del argentino Nicolás Goitea y del local Jostin Alman.

Gualaceo sorprendió a su rival, Deportivo Cuenca, y lo derrotó por 1-2, con anotaciones de Byron Angulo y del uruguayo Joaquín Vergés, el descuento cuencano fue del argentino Enzo López.

Cumbayá y Mushuc Runa no pasaron del empate por 1-1, con autogol de Eddie Guevara del Mushuc Runa y del atacante Bagner Delgado, respectivamente. EFE